Die Einheitsbewertung von Grundstücken in den neuen Bundesländern ab 1.1.1991. Die neuen Bemessungsgrundlagen für die Besteuerung des Grundbesitzes und anderer Vermögenswerte. - Stöckel, Reinhard (My University, 1991)
Nach der Vereinigung der beiden deutschen Staaten bestehen weitreichende Übergangsregelungen für die Besteuerung von Vermögen in den fünf neuen Bundesländern. Grundlage ist der Einigungsvertrag. Er berücksichtigt die bisherige Steuergesetzgebung sowie die oftmals ungeklärten Eigentumsverhältnisse. Eine Vielzahl von Sonderregelungen ist daher bei der Ermittlung der Bemessungsgrundlagen für die Steuern auf das Vermögen zu beachten. Dies erfordert eine profunde Kenntnis der besonderen Eigentums- und Nutzungsverhältnisse im beigetretenen Teil Deutschlands sowie der daran anknüpfenden Bewertungsvorschriften für Grundstücke. difu
Keywords: Bodeneigentum; Grundstück; Grundstücksbewertung; Einheitswert; Bewertungskriterium; Bemessungsgrundlage; Steuer; Besteuerung; Gesetzgebung; Kommentar; Recht; Eigentum