New service functions may help preserve village shops. (Neue Dienstleistungsfunktionen könnten zur Erhaltung von Dorfläden beitragen.) - Nyborg, Per (My University, 1986)
In vier ländlichen Einzelhandelsgeschäften in Dänemark wurde der Versuch unternommen, durch die Erweiterung des Angebots die wirtschaftliche Leistungskraft zu erhöhen. Es hat sich gezeigt, dass durch die Einbindung von bislang unüblichen Dienstleistungen das Überleben der Betriebe gesichert werden kann. Angeboten wurden Dienstleistungen aus den Bereichen Post, Bibliothekswesen, Bankwesen aber auch Annahmestellen für Reinigung, Telefoneinrichtungen und ähnliches mehr. Die Zufriedenheit der Kunden wurde durch Befragungen vor und nach dem Experiment ermittelt. (hez)
Keywords: Dienstleistungsbetrieb; Einzelhandelsbetrieb; Strukturwandel; Modellversuch; Planungspraxis; Strukturproblem; Funktionsverbesserung; Strukturanpassung; Erfahrungsbericht; Wirtschaft; Tertiärsektor