Zur ökonomischen Begründung von Staatsaufgaben. - Matzner, Egon (My University, 1979)
Unter Heranziehung der allgemeinen ökonomischen Begründung des Staates werden für die staatlichen Aufgaben innere und äußere Sicherheit, Steuermonopol, Infrastrukturpolitik, Sozialpolitik, Beschäftigungs-und Stabilisierungspolitik, Wachstumspolitik und Umweltpolitik theoretische Erklärungsansätze zusammengefaßt. Sie unterstützen die These des Produktivitätswandels der Formen staatlicher Intervention und begründen damit die Notwendigkeit ihrer Reorganisation. ri/difu
Keywords: Verwaltung; Staat; Staatsaufgabe; Staatsfähigkeit; Wirtschaft