Determining intermediate matrices for the analysis of composite mode trips. - Florian, M.; Los, M. (My University, 1983)
Der Beitrag behandelt das Problem der Quelle-Ziel-Matrizen für zusammengesetzte Fahrten, die aus einer Fahrt mit dem privaten Pkw bis zu einer Parkmöglichkeit und der anschließenden Fortsetzung der Fahrt zu Fuß oder mit dem ÖPNV bis zum eigentlichen Ziel bestehen. Solche Matrizen enthalten alle Komponenten der zusammengesetzten Fahrt: Eine Matrix für Fahrten vom Ausgangspunkt zu den Zwischenzielen, d.h. den Parkplätzen, und eine Matrix für die Wege vom Parkplatz zum eigentlichen Ziel. Zur Aufstellung dieser Matrizen werden die sog. Entropiemodelle modifiziert. Dabei können unterschiedliche Begrenzungen des Parkraumangebots berücksichtigt werden. Die Modelle können durch Verwendung bekannter Methoden leicht kalibriert werden. Zu ihrer Lösung eignen sich Ansätze der linearen Programmierung. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsmittel; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Kombination; Quelle-Ziel-Matrix; Modell