Standortbindung von Studierenden - Studierendenbefragung Stadt Mannheim. - Pfeiffer, Harald (Springer Gabler, 2020)
Universitäts- und Hochschulstädte haben einen Standortvorteil bei der Fachkräftesicherung. Die Stadt Mannheim unterstützt die Standortbindung Studierender auf Grundlage ihrer Strategie. Seit 2012 wird eine umfassende Studierendenbefragung durchgeführt. Anhand der Ergebnisse wurden Maßnahmen zur Attraktivierung der Studierendenstadt, zum Kontakt zu Unternehmen, zur Stärkung der Existenzgründung und zur Integration der Studierenden in die Stadtgesellschaft gemeinsam mit vielen Partnern konzipiert. Für die Zielgruppe der internationalen Studierenden gibt es seit 2018 ein spezielles Angebot des vom Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg geförderten „Welcome Center Rhein-Neckar“.
Keywords: Hochschulstandort; Student; Befragung; Standortvorteil; Existenzgründung; Standortattraktivität; Kooperation; Wirtschaftsförderung; Standortbindung