Verkehrspolitisches Handlungskonzept für den raumordnungspolitischen Orientierungsrahmen. Expertise für das Bundesministerium für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. - Rothengatter, Werner; Sieber, Niklas (My University, 1993)
Der raumordnungspolitische Orientierungsrahmen des BMBau beschreibt die künftig anzustrebende Raumstruktur auf der Grundlage von Leitbildern u.a. auch für den Verkehr. Die Studie dient der Hinterlegung des Leitbildes "Verkehr" und der Beschreibung eines konkretisierenden Handlungsrahmens zur Annäherung der raumordnungspolitischen Zielvorstellungen im Verkehrsbereich. Im Verlauf der Arbeit werden zunächst alternative Szenarien zur Verkehrsentwicklung bis zum Jahre 2010 für die einzelnen Verkehrsarten vorgestellt, die Funktion des raumordnerischen Orientierungsrahmens beschrieben und für sehr weit gefächerte Politikbereiche Maßnahmen vorgeschlagen, um die Ziele der Raumordnung zu erreichen. Dabei bestehen unmittelbare Zusammenhänge mit der Raumordnungspolitik bei der Entwicklungsplanung für Siedlungsstrukturen und der Infrastrukturplanung, aber auch scheinbar weit entfernte Politikfelder wie Ordnungs-, Preis- oder Institutionenpolitik sind indirekt mit der Raumordnung verbunden. Darüber hinaus werden aktuelle Herausforderungen aufgegriffen, wie etwa die Probleme bei der Vollendung des europäischen Binnenmarktes, die Bahnreform oder die Kontroverse um den Transitverkehr. Schließlich können die Maßnahmen eines verkehrspolitischen Handlungskonzepts, das den raumordnerischen Zielen Rechnung trägt, in Form einer umfangreichen Tabelle zusammengestellt werden. goj/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Raumordnungspolitik; Verkehrsentwicklung; Leitbild; Siedlungsstruktur; Verkehrsinfrastruktur; Raumplanung; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Orientierungsrahmen; Handlungskonzept