Wohngeld und Sozialhilfe zur Existenzsicherung landwirtschaftlicher Familien. - Bendixen, Ernst Otto (My University, 1980)
Aufgabe dieser Fallstudie ist es festzustellen, ob und gegebenenfalls welche Existenzgefährdungen bei Landwirten und deren Familienangehörigen auftreten und ob durch eine Inanspruchnahme flankierender Hilfen aus der sozialen Sicherung (Wohngeld, Sozialhilfe) Notsituationen behoben werden können. Darüber hinaus wird geprüft, ob existenzgefährdete Landwirte diese Hilfe bereits erhalten haben oder welche Gründe einer Inanspruchnahme entgegenstehen. In vier Landkreisen mit unterdurchschnittlichen landwirtschaftlichen Ertragsbedingungen wurden insgesamt 200 Haupterwerbslandwirte und ehemalige Haupterwerbslandwirte ohne Hofnachfolger, deren individuelle Lebenslage auf eine unzureichend gesicherte Existenz hinweist, anhand teilstandardisierter Fragebögen über ihre soziale Sicherung, ihre materielle Lebenslage, ihre Kenntnisse und Einstellungen zum Wohngeld und zur Sozialhilfe befragt. Da nur ein sehr geringer Teil der anspruchsberechtigten Landwirte (wegen magelnden Wissens oder aufgrund von Vorurteilen) von den sozialen Hilfsmaßnahmen Gebrauch machen, werden Überlegungen für eine bessere Informierung der Betroffenen angestellt. Bemängelt wird ferner, daß die gebräuchlichen Einkommensermittlungsverfahren bei Landwirten deren wirtschaftliche Situation nicht adäquat erfassen. Daher wird vorgeschlagen, Anspruchsberechtigungen mit Hilfe des Standardsbetriebseinkommens zu ermitteln. bg/difu
Keywords: Landwirt; Sozialversicherung; Sozialhilfe; Wohngeld; Eixistenzgefährdung; Anspruchsberechtigung; Sozialwesen; Sozialarbeit; Landwirtschaft