Geschwindigkeitsverhalten von Kraftfahrern auf Darmstädter Straßen. - Müller, Peter (My University, 1985)
Ziel des Projektes ist es zum einen, die auf Darmstädter Straßen von Kraftfahrern gefahrenen Geschwindigkeiten aufzuzeigen und darzustellen und damit einen Überblick zu geben über die tatsächlich im Stadtgebiet und im Straßennetz vorkommenden Geschwindigkeitsverhältnisse. Diese Informationen dienen als Grundlage für geschwindigkeitsdämpfende Maßnahmen. Darüberhinaus lassen sich auch Erkenntnisse darüber gewinnen, welche Einflußgrößen des Straßeneindrucks sowie der Verkehrsregelung das Geschwindigkeitsverhalten der Kraftfahrer bestimmen. Insgesamt wurden im Darmstädter Straßennetz an 78 Meßorten mit 149 Fahrtrichtungen ca. 14.000 Messungen durchgeführt. cp/difu
Keywords: Straßenverkehr; Geschwindigkeitsverhalten; Geschwindigkeitsmessung; Erhebung; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrsverhalten; Geschwindigkeitsbegrenzung; Verkehrssicherheit; Umweltverträglichkeit; Methode; Verkehr; Erhebung/Analyse