Die kommunale Selbstverwaltung. Geschichte Dortmunds im 19. und 20. Jahrhundert, Bd. 1. - Luntowski, Gustav (My University, 1977)
Der Autor geht von der territorialen Entwicklung im heutigen Stadtgebiet aus, wobei die Entwicklung auch der reichsstädtischen Zeit abgehandelt wird. Endpunkt der Darstellung ist das Jahr 1929, das die Schaffung Groß-Dortmunds brachte. Es schließt sich die Darstellung der wechselnden Verfassungen der Stadt- und Landgemeinden vornehmlich der preußischen Zeit an. Das dritte Kapitel schildert die Entwicklung der Verwaltung unter Betonung des stetigen Ausbaus des Leistungsangebots, wodurch nicht nur die Laien mehr und mehr aus der Verwaltung verdrängt, sondern auch erhebliche Organisationsprobleme aufgeworfen wurden. Das abschließende vierte Kapitel behandelt Herkunft und berufliche Stellung der Führungsschichten in der kommunalen Selbstverwaltung. difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Politiker; Stadtgeschichte; Verfassungsgeschichte; Verwaltungsorganisation