Wissens- und Technologietransfer. Bedeutung und Perspektive einer regionalen technologiepolitischen Strategie am Beispiel Berlins. - Schroeder, Klaus; Fuhrmann, Frank Uwe; Heering, Walter (Duncker & Humblot, 1991)
Die in den 80er Jahren in großer Zahl in der BRD gegründeten Innovationsberatungsstellen und Technologietransferinstitutionen haben den Auftrag, den Prozeß der Umsetzung von Ergebnissen aus Wissenschaft und Forschung in marktfähige Produkte und Verfahren zu befördern und bisher unausgeschöpfte Innovationspotentiale erschließen zu helfen. Im Laufe der letzten Jahre ist deutlich geworden, daß der einzelbetriebliche Innovationsprozeß anderen Logiken und Bedingungen unterliegt als der wissenschaftliche Forschungsprozeß und daß den Transferstellen insofern nicht nur die Aufgabe der Informationsvermittlung, sondern einer adaptiven Vermittlung zufallen muß. Interessen und materielle Voraussetzungen der Wirtschaft, der Wissenschaft und der gesellschaftlichen Institutionen müssen berücksichtigt und miteinander vermittelt werden, um einen erfolgreichen Transferprozeß in Gang zu setzen. st/difu
Keywords: Technologietransfer; Innovation; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Untersuchung; Technologiepolitik; Befragung; Wirtschaftspolitik; Wissenstransfer; Unternehmensbefragung; Netzwerk; Forschungskooperation