Die "Substanzerhaltung" in der Rechnungslegung kommunaler Wirtschafsbetriebe. Aus: "Kommunalwirtschaft", H.5/1979, S.146-154. - Gerlt, Helmut; Pahl, Wolfgang (My University, 1979)
Gegenstand dieses Aufsatzes ist die ,,Substanzerhaltung'' in der Rechnungslegung kommunaler Wirtschaftsbetriebe. In diesem Zusammenhang wird auf die betrieblichen Auswirkungen der Geldwertverschlechterung und die daraus abzuleitenden Anforderungen an die Rechnungslegung kommunaler Betriebe hingewiesen. Am Beispiel der Rechungslegung der Stadtwerke Husum wird gezeigt, wie dieses Problem in der Handels- und Steuerbilanz berücksichtigt werden kann. mst/difu
Keywords: Kommunalwirtschaft; Rechnungslegung; Geldentwertung; Handelsbilanz; Steuerbilanz; Haushaltswesen; Kommunalbetrieb