Wider den Verlustflächenbau. Energiesparen durch städtebauliche Sanierung. - Moewes, Günter (My University, 1996)
Energiesparen im Bauwesen - das bedeutet heute: Mit einem gewaltigen Aufwand wird versucht, eines Bruchteil jenes Energieverlustes wieder hereinzuholen, den eine falsche Planung verursacht. Der Ausweg ist, wir müssen weg vom Verlustflächenstädtebau: - Baulücken, Bauwiche und Grenzabstände schließen; - Zeilenbauten zu Blockrandbebauungen vervollständigen und Giebel zubauen; - niedrigere Teile von Blöcken und Zeilen bis zur Traufhöhe aufstocken; - Dachgeschosse ausbauen; - die riesigen Flachdächer niedriggeschossiger Bauten aufstocken, zum Beispiel die über Gewerbezentren und Großmärkten.
Keywords: Energieeinsparung; Energieverlust; Energieverbrauch; Primärenergie; Dämmung; Lüftung; Wirtschaftlichkeit; Energiebilanz; Altbausanierung; Stadtumbau; Gewinnmaximierung; Solarenergie; Lüftungsverlust; Transmissionswärmeverlust; Glasüberdachung; Baulückenbebauung; Blockrandbebauung