Planerische Strategien für die Angebotsentwicklung. Neue Ansätze im Rhein-Main-Verkehrsverbund für das ÖPNV-Angebot der Zukunft. - Busch, Thomas; Becker, Josef (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Der Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV) ist Aufgabenträger im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) für eine Region mit über fünf Millionen Einwohnern. Der RMV stellt sich kontinuierlich neuen Herausforderungen, denn die Veränderungen des Verkehrsmarktes werden durch eine Vielzahl von Einflüssen immer dynamischer. So hat der RMV die Erarbeitung des Regionalen Nahverkehrsplans dazu genutzt, alle Bestandteile des ÖPNV - insbesondere auch die Angebotsplanung - grundsätzlich zu hinterfragen und zukunftsfähig zu gestalten.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrsnetz; Verkehrssystem; Verkehrsmittel; Barrierefreiheit; Mobilitätsmanagement; Nahverkehrsplan; Schnellbus; E-Ticketing