Naturparke und nachhaltige Entwicklung. Perspektivenwerkstatt am 24. November 2005 in Bad Münstereifel. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Umweltausschuss des Landschaftsverbandes Rheinland diskutiert auf der als Perspektivenwerkstatt eingerichteten Tagung Planungen und Erwartungen an die Zukunft der Naturparke im Rheinland. Die Beiträge greifen zunächst das Thema in verallgemeinernder Form in einem Überblick über die Naturparke in Deutschland und in der Vorstellung der "Qualitätsoffensive Naturparke" auf. Der Veranstaltungsort Bad Münstereifel ist vertreten in dem darstellenden Bericht über die nachhaltige Regionalentwicklung im Deutsch-Belgischen Naturpark Hohes Venn - Eifel. Die Beiträge, die sich schwerpunktmäßig mit dem Rheinland beschäftigen - die Zukunft der Naturparke in NRW aus Sicht der Landesregierung, Umweltbildung in Naturpark-Regionen, Regionalvermarktung als Chance und wirtschaftlicher Impuls für Regionalbewusstsein in Naturparken -, werden ergänzt um einen Blick über die Landesgrenzen im Vortrag über den Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal im Freistaat Thüringen. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Naturpark; Landschaftsschutz; Regionalentwicklung; Freizeitangebot; Fremdenverkehr; Planungsmaßnahme; Kulturlandschaft; Regionalmarketing; Tourismus; Umweltbildung; Nachhaltige Entwicklung