Außerökonomische Faktoren und Beschäftigung. Eine Fallstudie für die Arbeitsamtsbezirke Leer und Balingen, gefördert von der Bertelsmann Stiftung. - Grüske, Karl-Dieter; Lohmeyer, Jürgen (My University, 1990)
Die Ursachen für das zum Teil sehr ausgeprägte Gefälle in der quantitativen Ausprägung der Arbeitslosigkeit liegen in erheblichem Umfang im wirtschaftlichen Bereich. Die Studie befaßt sich mit den außerökonomischen Bestimmungsfaktoren für die Wirtschafts- und Beschäftigungslage, die bislang kaum erforscht worden sind. Hauptgegenstand ist dabei ein gründlicher Vergleich wirtschaftlicher, sozialer, namentlich arbeitskultureller Bedingungen in den Arbeitsamtsbezirken Leer im Norden und Balingen im Süden der BRD. Damit wurden vor allem zwei Ziele verfolgt: Es sollten methodische Erkenntnisse für die weitere Erforschung außerökonomischer Einflußfaktoren auf Wirtschaft und Beschäftigung gewonnen werden. Daneben ging es darum, eine vorsichtige Schlüsse über die Wirkungsweise dieser Faktoren zu ziehen. jp/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Arbeitsmarktstruktur; Arbeitslosigkeit; Arbeitsbedingung; Mobilität; Lebensqualität; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt