Bewertung von Sanierungsprojekten nach der Kosten-Nutzen-Analyse (cost-benefit analysis). - Dietz, Hans-Ludwig (My University, 1969)
Nach einem Überblick über einige planungstheoretische Ansätze, die historische Entwicklung der Cost-Benefit-Analyse, die theoretischen Grundlagen werden anhand von drei Sanierungsprojekten Anwendungsbeispiele dargestellt. Slumsanierung Eart Stochton/Kal., Stadtsanierung Swanley/GB und Verkehrssanierung Newbury/GB sind unterschiedliche Anwendungen, die aber alle mit dem Ziel entstanden, vergleichbare Dinge zu vergleichen, meßbare Daten zu messen und die Faktoren herauszuarbeiten, die weder vergleichbar noch meßbar sind. Damit soll der Entscheidungsspielraum für den Planentscheider wesentlich eingeengt werden, um die Rationalität der Entscheidungen zu erhöhen.
Keywords: Sanierung; Stadtsanierung; Slum; Kosten-Nutzen-Analyse; Planungstheorie; Entscheidungsmodell; Erhebung; Verkehrssanierung