"Modernisierungen" methodischen Handelns in der Sozialen Arbeit. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Aus dem Inhalt: Anpassung oder Gestaltung? - Theorie: Theoretische Reflexion zu Veränderungen im Kontext - Praxis: Assimilation von Methoden - Utilitarismus im Case Management? - Gruppenarbeit unter veränderten Bedingungen der Heimerziehung - Anpassungsprozesse in der Familienhilfe - Soziale Arbeit in der Psychiatrie zwischen Subjektorientierung und Ökonomisierung - Neue Konzepte in der Bewährungshilfe - Realisierung des persönlichen Budgets in der Behindertenhilfe - Beschäftigungsorientiertes Fallmanagement zwischen Förderung und Forderung - Methodenassimilation zwischen Benachteiligtenförderung und Sozialer Arbeit mit Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf.
Keywords: Sozialarbeit; Methode; Sozialpolitik; Modernisierung; Ökonomisierung; Neoliberalismus; Sozialstaat; Kinderschutz; Kontrolle; Frühwarnsystem; Frühe Hilfen; Jugendberufshilfe; Fallmanagement; Persönliches Budget