Entwicklung der Kommunalfinanzen. - Hamker, Jürgen; Stegarescu, Dan (Kommunal-Verl., 2017)
Die Finanzlage der deutschen Kommunen in ihrer Gesamtheit hat sich stabilisiert. Zuletzt wurden merkliche Überschüsse erzielt. Bei einem soliden Wachstum der Steuereinnahmen und weiteren Entlastungen durch den Bund ist auch mittelfristig mit einer insgesamt günstigen Entwicklung zu rechnen. Allerdings sind weiterhin erhebliche Probleme festzustellen.
Keywords: Gemeindefinanzen; Finanzwesen; Finanzausstattung; Finanzlage