SGB II. Grundsicherung für Arbeitsuchende. Kommentar mit Checklisten und Prüfschemata. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (Vahlen, 2011)
Der Kommentar stellt das Leistungsrecht der Langzeitarbeitslosen klar und verständlich vor. Er betont die Möglichkeiten im einstweiligen Rechtsschutz und setzt sich kritisch mit der höchstrichterlichen Rechtsprechung zu "Hartz IV" auseinander. Er macht auf die Schwachstellen des Gesetzes aufmerksam und bietet hierfür Lösungen für die Praxis an. Eine besonders wertvolle Hilfe sind die erstmals bei einem Kommentar zum SGB II enthaltenen zahlreichen Checklisten und Prüfschemata für die sozialrechtliche Praxis. Der Kommentar mit Checklisten und Prüfschemata erläutert die durch die Hartz IV-Reform 2011 geänderten Regelungen und bewertet sie kritisch. Völlig neu sind die zahlreichen Checklisten und Prüfschemata.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Arbeitslosigkeit; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Langzeitarbeitslosigkeit; Sozialgesetzbuch; Sozialleistung; Hartz-Konzept; Anspruch; Grundsicherung; Kommentar