Vorgehensweise und Rahmenbedingungen bei der Altlastensanierung in der Bundesrepublik Deutschland. - Steffens, Kai; Schwefer, Hans-Jürgen (My University, 1991)
Durch die exemplarische Darstellung einer Anzahl von konkreten Altlastensanierungsvorhaben in der Bundesrepublik Deutschland wird ein Überblick über die Vorgehensweise in der gängigen Sanierungspraxis gegeben. Im Mittelpunkt des Interesses stehen dabei die Konzepte der Sanierung im allgemeinen und die Analytikkonzepte im besonderen. Es wird aufgezeigt, an welcher Stelle eines Prozesses Kontrolluntersuchungen (monitoring) durchgeführt werden und welche Analyseverfahren dabei Verwendung finden. Die Dokumentation des Sanierungsergebnisses mit der Analytikstrategie und den geforderten Grenzwerten ist ein weiterer Hauptpunkt. Die Darstellung der konkreten Fallbeispiele erfolgt in Verbindung mit einer kurzen Vorstellung der Rahmenbedingungen und der angewandten Technologien. wi/difu
Keywords: Grenzwert; Richtlinie; Umweltschutz; Altlast; Altlast; Sanierung; Verfahrensweise; Fallbeispiel; Analyseverfahren; Sanierungskonzept; Sanierungstechnik