Bauen mit der neuen Berliner Bauordnung. Ein Leitfaden für Planer und Bauherren. Die wichtigsten Regeln mit Erläuterungen. Synopse (alte Bauordnung - neue Bauordnung). Die neue Bauverfahrensordnung. - Faisst, Susanne (Bauwerk, 2007)
Es werden die neue Berliner Bauordnung und speziell die Systematik des Baugenehmigungsverfahrens sowie die neue Bauverfahrensverordnung dargestellt. Um das Baugenehmigungsverfahren zu beschleunigen und zu vereinfachen, prüft das Bauordnungsamt bei vielen Bauvorhaben entweder nicht mehr oder nicht mehr umfassend. Viele Neubauten und Umbaumaßnahmen im Bestand fallen unter die Genehmigungsfreistellung und bedürfen somit keiner Baugenehmigung mehr. Selbst bei der Baugenehmigung wird nur noch die Einhaltung des Kernbereichs, also planungs- und bauordnungsrechtliche sowie teilweise baunebenrechtliche Vorschriften, geprüft. Die Bestandskraft der Baugenehmigung ist deshalb nicht mehr umfassend, sondern nur noch eingeschränkt. Damit kommen auf die Bauherren und Planer neue Verantwortlichkeiten zu, da ihnen nunmehr die Einhaltung der von der Bauaufsichtsbehörde nicht geprüften öffentlich-rechtlichen Vorschriften obliegt. difu
Keywords: Bauleitplanung; Bauordnungsrecht; Baugenehmigung; Bauverfahren; Abstandsfläche; Bauüberwachung; Bauaufsicht; Neuordnung; Leitfaden; Planer; Bauherr; Sonderbau; Bauvorlage