Leitfaden. Integrierte Managementsysteme. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Leitfaden soll vor dem Hintergrund der EG-Verordnung über Umweltmanagment- und Audit-Systeme die Etablierung von Management-Systemen begleiten. Er gibt den state-of-the-art in Sachen Integrierte Managementsysteme wieder und soll Unternehmen und Organisationen gleich welcher Größe und Branche zeigen, wie sie eine vollständige Integration von Umwelt- und Arbeitsschutz und Qualitätssicherung erreichen können. Einleitend zeigt er die Ziele übergreifender Managementsysteme auf. Im nächsten Schritt werden Methoden der Bestandsaufnahme über den Geschäftsbereich, die Rahmenbedingungen und die Unternehmenspolitik erläutert. Im Anschluß daran geht der Leitfaden auf die Umsetzung integrierter Managementsysteme in den Unternehmen ein. Dabei führt er im einzelnen Methoden der Planung und Steuerung, die organisatorische Struktur sowie die Rolle der Akteure einschließlich der Mitarbeiter aus. Abschließendes Thema sind Evaluation und Erfolgskontrolle und -sicherung sowie kontinuierliche Verbesserungsmaßnahmen. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Arbeitsschutz; Unternehmen; Organisationen; Management; Leitfaden; Managementsystem