Handlungskonzept Dortmund-Scharnhorst. Materialien. - Kürpick, Susanne; Zimmer-Hegmann, Ralf (My University, 1996)
Scharnhorst-Ost, eine typische Großwohnsiedlung der sechziger und siebziger Jahre, wurde 1989 zur IBA Emscher Park im Rahmen des Projektaufrufs angemeldet und ist seit 1992 offizielles Projekt der Stadterneuerung. Der Stadtteil weist die für Großwohnsiedlungen typischen sozialstrukturellen - die Bevölkerungsstruktur der 16 000 Bewohner zählenden Siedlung ist durch einen enormen Anteil an Sozialhilfeempfängern gekennzeichnet -, städtebaulichen und wirtschaftlichen Defizite auf. 1994 wurde ein integriertes Handlungskonzept beschlossen; Scharnhorst befindet sich noch in der Anfangsphase integrierter Stadterneuerungsprozesse. Deren Bausteine sind im Bereich der Wohnungswirtschaft ein langfristiges Belegungskonzept, Mieterbeteiligung, die Bestandsverbesserung und Ergänzungen im Wohnungsangebot, ergänzt um Projekte zur Imageverbesserung, die Einführung eines Stadtteilmanagement, Wohnumfeldverbesserungen und eine Förderung der Beschäftigungs- und Qualifizierungsangebote. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Sozialstruktur; Wohnumfeldverbesserung; Partizipation; Wohnen; Arbeitslosigkeit; Großsiedlung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Beschäftigungsförderung; Projekt