Landschaftsarchitektur gestern und heute. Eine Kulturgeschichte. - Girot, Christophe (Ed. Detail, 2016)
Auf vielfältige Art und Weise ist die Geschichte der Zivilisation eine Geschichte der Beziehung der Menschen zur Natur. Angefangen beim gegensätzlichen Umgang mit Land - einerseits Raum gewinnend für den Ackerbau, andererseits Land gestaltend um Raum zum Schutz abzugrenzen - hat der Autor sich auf den Weg gemacht, diese Entwicklung aufzuzeichnen: er erzählt von unserer kulturellen Verbindung zu aber auch unserer Abhängigkeit von der Landschaft. Dabei fokussiert jedes Kapitel auf ein bestimmtes Thema und beschreibt neben den relevanten Entwicklungen ein Projektbeispiel: Mit speziell angefertigten Fotografien und 3D-Gestaltungen wird der entsprechende Ort in seinem ursprünglichen Kontext nachvollziehbar. Die Vielzahl an kulturellen Bezugspunkten und die Besonderheiten der vorgestellten Landschaften sensibilisiert unser Verständnis dafür, wie wir unsere Umwelt geformt haben und in welcher Beziehung wir zu ihr stehen.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Institutionengeschichte; Reflexion