Das Tor zum Osten. Ein Konzept für den Hafen Anklam. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Stadt Anklam ist ein alter Hafenstandort in Vorpommern mit einer langen Tradition bis ins Mittelalter, natürlich alte Hansestadt. Hier bündeln sich alte Handelsstraßen von Berlin, Neubrandenburg, Schwerin, Rostock - heute als B 109, B 197 und B 110 bezeichnet, und kreuzen den schiffbaren und tauchtiefenunabhängigen Peene-Fluß und treffen ebenso auf die Eisenbahnlinie Berlin-Stralsund. Der Hafen Anklam strebt an, den Charakter eines Güterverkehrszentrums zu erreichen. Der Hafen selbst wird auch als Integrationsfaktor im regionalen Nachbarschaftsverkehr und als Anbindungsmöglichkeit an Berlin und internationale Verkehre insbesondere nach Skandinavien, Polen und die CSFR angesehen. (-y-)
Keywords: Hafen; Verkehrsinfrastruktur; Standortqualität; Hansestadt; Verkehr; Wasserverkehr