Die Bedienung der Fläche im Güterverkehr. Zur Rolle des Schienen-Containerverkehrs als Element fortdauernder Präsenz der Deutschen Bundesbahn in der Fläche. - Drude, Michael; Müller, J. Heinz; Schüz, Thomas; Zobel, Adolf (My University, 1985)
Die Untersuchung basiert auf einer Befragung von Verladern und bezweckt, die tatsächliche und potentielle Nachfrage nach Schienen-Containerverkehr zu ermitteln. Nach der Darstellung der Bedeutung des Schienenverkehrs für die Fläche in der Bundesrepublik werden die Struktur der Verlader und ihrer Gütertransporte untersucht, die potentielle Nutzung von Containern und die Art der Transportketten und Transportentfernungen sowie die Gründe für bzw. gegen die Containernutzung diskutiert. Aufbauend darauf wird ein Profil der Containernutzer versucht und der Containerverkehr wird abschließend mit anderen Verkehrsarten verglichen. sch/difu
Keywords: Eisenbahn; Schienenverkehr; Lastkraftwagen; Straßenverkehr; Vergleich; Containerverkehr; Analyse; Befragung; Verkehr; Güterverkehr