Selbstevaluation in der Jugendgerichtshilfe: Vorstellung eines Evaluationsinstruments. - Drewniak, Regine; Kreichelt, Dieter; Enzmann, Jeannette; Mandel, Doreen (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Qualität in der Jugendgerichtshilfe setzt Reflexion von und Orientierung an Handlungsstandards voraus, die in Prozessen der Selbstevaluation erarbeitet und überprüft werden können. Eine Gruppe engagierter Mitarbeiter/innen aus der JGH in Brandenburg hat im Rahmen einer Fortbildungsreihe ein Evaluationsinstrument erarbeitet und bereits praktisch erprobt. Nach der Darstellung und Erläuterung des Instruments werden Erfahrungen aus der praktischen Erprobung dargelegt.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Weiterbildung; Jugendgerichtshilfe; Evaluation; Wirkungsforschung; Qualitätssicherung; Standard; Sozialpädagogik