Dauer und Veränderung. Zum Problem des Bauens in historischen Zusammenhängen. - Schuetz, Paul; Weis, Ursula (My University, 1976)
1975, das ,,Jahr der Denkmalpflege'', markierte den Höhepunkt der gegenläufigen Entwicklung des Abstiegs der ,,Modernen Architektur'' und der steigenden Wertschätzung historischer Bauten. Der Abwertung der technischen Utopie zum Negativsymbol für Verödung und Entfremdung steht die Aufwertung einer auf totale Erhaltung gerichtete Denkmalbesessenheit entgegen. Diese Tendenzen werden durch etliche ältere und neue Beispiele erläutert. Die verschiedenen Einstellungen der betreffenden Architekten werden analysiert.
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Stadtbild; Formale Gestalt; Stadtbildanalyse; Architekturgeschichte