Handel(n) für Hof. Entwicklungsstrategien für das Hofer Stadtzentrum. - (:unkn) unknown (TUDpress, 2007)
Unter dem Motto HANDEL[N] FÜR HOF entwickelt der Masterstudiengang Denkmalpflege und Stadtentwicklung an der TU Dresden neue Ideen für die Stadt Hof in Bayern. Ziel ist es, die Innenstadt zu beleben, den Einzelhandel zu stärken und dem innerstädtischen Leerstand entgegenzuwirken. Mit Band 7 der Schriftenreihe liegen unkonventionelle städtebauliche und gestalterische Konzepte für die Hofer Innenstadt mit ihren beiden Haupteinkaufsstraßen Altstadt und Ludwigstraße vor. Die Projekte zeigen in unterschiedlichen Handlungsfeldern die Chancen zur Stärkung der vorgefundenen Stadtqualitäten auf, um die Besonderheiten der Stadt Hof erfahrbar zu machen und den Erlebnisraum und Einzelhandelsstandort Innenstadt zu inszenieren. Die Ergebnisse leisten einen Beitrag zur öffentlichen Diskussion mit allen Beteiligten und motivieren für ein gemeinsames Handeln in Hof.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtraum; Innenstadt; Einzelhandel; Nutzungsänderung; Leitbild; Geschäftsstraße; Einkaufsstraße; Aufwertung; Entwicklungsstrategie; Studentenarbeit