Bundesrecht und Landesrecht. Zugleich ein Beitrag zu Strukturproblemen der bundesstaatlichen Kompetenzverteilung in Österreich und in Deutschland. - Wiederin, Ewald (Springer-Verlag, 1995)
Die rechtsvergleichende Untersuchung beschäftigt sich mit dem Verhältnis zwischen Bundes- und Landesrecht in Österreich und Deutschland, und zwar einerseits unter den Gesichtspunkten der österreichischen Bundesstaatstheorie und der Einheit der Rechtsordnung und andererseits mit der Entstehungsgeschichte, der Rechtsprechung und Funktion zu Art. 31 GG (Bundesrecht bricht Landesrecht) Deutschlands. Es folgt eine Darstellung der österreichischen Reichs- und Landesgesetzgebung unter der Dezemberverfassung aus dem Jahre 1867. Im weiteren erläutert die Arbeit die Kompetenzverteilung zwischen Bund und Ländern und geht auf die Durchführung von Staatsverträgen im Rahmen der europäischen Integration ein. rebo/difu
Keywords: Bundesrecht; Landesrecht; Rechtsprechung; Theorie; Verfassungsgeschichte; Rechtsvergleichung; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Bundesstaat; Kompetenzverteilung; Staatstheorie; Derogation