Umweltschutz durch kommunales Satzungsrecht. Bauleitplanung - Abfall - Abwasser - Abgaben - Baumschutz. 3. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2002)
Kommunen erfüllen bei dem Vollzug der Umweltgesetze von Bund und Ländern, vor allem aber im Rahmen ihrer grundgesetzlich gewährleisteten Selbstvewaltung, wichtige Aufgaben im Umweltschutz. Sie gestalten, wie auch 1992 die Agenda 21 feststellte, mit ihren Entscheidungen die örtliche Lebenswelt des Menschen und verändern seine soziale wie natürliche Umwelt. Die Autoren beschreiben die rechtlichen Möglichkeiten und Spielräume, die das Instrument der Satzung zur Verwirklichung kommunaler Umweltpflege bietet, berücksichtigen die besondere Lage der Kommunen in den neuen Bundesländern und vermitteln dadurch die notwendigen Kenntnisse zur praktischen Verbesserung des Umweltschutzes auf der örtlichen Ebene der Kommunen in ganz Deutschland. difu
Keywords: Umweltschutz; Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Bauleitplanung; Umweltschutz; Abfallrecht; Wasser; Abwasser; Baumschutz; Naturschutz; Gebühr; Satzung; Gemeindesatzungsrecht; Umweltabgabe; Umweltsteuer; Satzungsrecht