Entwicklung einer IVS-Rahmenarchitektur für den Öffentlichen Verkehr in Deutschland. - Kieslich, Wolfgang; Weber, Michael (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Die EU hat ihre Ziele und Anforderungen im Bereich der Vernetzung Intelligenter Verkehrssysteme (IVS) in der IVS-Richtlinie 2010/40/EU verabschiedet. Damit sollen zukünftig alle Daten aus dem Verkehr grenzenlos Informationsdiensten zur Verfügung gestellt werden. Die Umsetzung in nationales Recht wird auf deutscher Seite durch das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) betreut. Hierzu hat das BMVI im Jahr 2012 den nationalen IVS-Aktionsplan "Straße" erstellt und daraus die Entwicklung einer IVS-Rahmenarchitektur für den Öffentlichen Verkehr in Auftrag gegeben. Die Ergebnisse liegen nun vor.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrssystem; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; Forschungsprojekt; Förderungsprogramm; Verkehrsdaten; Verkehrsinformation; Vernetzung; EU-Richtlinie; Qualitätsmanagement