Strukturprobleme und Strukturpolitik im Wirtschaftsraum Südoldenburg. - Windhorst, Hans-Wilhelm (My University, 1986)
In dieser Studie geht es vor allem darum, aufzuzeigen, welche Zukunftsperspektiven sich für die Landwirtschaft in den Kreisen Cloppenburg und Vechta ergeben. Doch schon bei den Vorarbeiten wurde erkennbar, daß es notwendig sein würde, die Wirtschafts- und Sozialstruktur Südoldenburgs in einem weiteren Rahmen zu analysieren, um daraus Leitlinien für eine regionale Strukturpolitik ableiten zu können. In zwei längeren Aufsatzserien, die jeweils zu Beginn der Jahre 1985 und 1986 in der Oldenburgischen Volkszeitung erschienen, wurden Strukturprobleme der Region Südoldenburg und Leitlinien für eine regionale Strukturpolitik vorgelegt. Diese Beiträge sind für das vorliegende Heft überarbeitet worden. Vor allem wurde Wert darauf gelegt, durch Tabellen und Abbildungen die Textaussagen zu ergänzen und zahlreiche Literaturhinweise zu geben, die eine vertiefende Beschäftigung mit einzelnen Fragestellungen ermöglichen. geh/difu
Keywords: Landwirtschaft; Strukturproblem; Strukturpolitik; Agrarpolitik; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft