Zuwanderer in Betreuungs- und Unterbringungsverfahren. Leitfaden für die gerichtliche und behördliche Praxis. - Dornis, Christian (Boorberg, 2016)
Der Leitfaden beschreibt erstmals die kommunikativen Besonderheiten und speziellen Rechtsfragen, die in betreuungsgerichtlichen Verfahren für Menschen mit Migrationshintergrund auftreten. Ziel des Verfahrens sollte sein, trotz kultureller Unterschiede und eventueller kommunikativer Hürden die bestmögliche Lösung für den Betroffenen zu finden und dabei das von der Herkunftskultur geprägte Wertesystem des Zuwanderers zu berücksichtigen. Dies ist nicht immer leicht zu realisieren. Im Betreuungsverfahren stehen Fragen interkultureller Kommunikation. Der Autor gibt Anregungen, wie typische, aus unterschiedlichen Kommunikationsweisen und Wertesystemen resultierende Missverständnisse vermieden werden können. Dabei werden alle die Kommunikationssituation prägenden Aspekte beleuchtet. Erörtert werden aber auch Fehlerquellen in ärztlichen Gutachten. Daneben widmet sich der Leitfaden materiellrechtlichen Fragen des internationalen Betreuungsrechts und des Anspruchs auf konsularischen Schutz. Ein eigenes Kapitel beschäftigt sich mit dem rechtlichen und praktischen Umgang mit irregulären Zuwanderern in Unterbringungs- oder Betreuungsverfahren.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Unterkunft; Anhörung; Verhalten; Migrant; Zuwanderung; Wertesystem; Betreuung