Erfolgreiches E-Bus-Projekt in Dresden. DVB-Buslinie 79 fährt seit einem Jahr rein elektrisch - ab 2019 mehr elektrische Buslinien erwartet. - Lösch, Falk (DVV Media Group, 2016)
Seit Juni 2015 setzt die DVB einen zweiachsigen Elektrobus von Solaris auf ihrer 5,2 km langen Linie 79 ein. Nach den ersten 50.000 km zeigt sich, dass die Batterie verkleinert werden kann. Drei Module im Heck mit insgesamt 120 Kilowattstunden genügen, so die Erkenntnis der beteiligten Forscher der TU Dresden. Die Vorteile: Verringerung des Gewichtes, Verlagerung des Schwerpunktes nach unten und Reduzierung unangenehmer Schaukelbewegungen. Der E-Bus war bisher sehr zuverlässig unterwegs.

Since June 2015, DVB has been using a biaxial Solaris electro bus on the 5.2 km line No. 79. Having successfully managed the first 50.000 kilometers it became clear that the battery can be minimized. Three modules in the rear with a total of 120 kilowatt hours are sufficient according to the participating scientists of the TU Dresden. Advantages: reduction of the weight, shifting the focus downward and reduction of uncomfortable swing motions. So far, the e-bus was very reliable en route.
Successful e-bus project in Dresden.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Busverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieversorgung; Energiespeicherung; Versuchsstrecke; Verkehrsplanung; Verkehrsverlagerung; Elektromobilität; Antriebstechnik; Batterie; Lebenszyklus