Belebung der Innenstädte. Quartierserneuerung durch private Initiativen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Diese Broschüre gibt einen Überblick über Geschichte, Hintergründe und Stoßrichtung der Modellförderung "Belebung der Innenstädte - Quartiersinitiative Niedersachsen" (QiN), stellt Best-Practice-Beispiele der QiN-Projekte vor und beleuchtet die Rahmenbedingungen und Voraussetzungen des Gesamtprojektes sowie der unterschiedlichen Ansätze vor Ort. Dabei gibt die Publikation Antworten auf Fragen wie: Wie funktionierte der QiN-Ansatz vor Ort? Welche Formen der Kooperation sind warum gewählt worden? Welche Gruppen und Akteure wurden einbezogen? Welche Faktoren machen die Arbeit im Quartier erfolgreich? Welche Stolpersteine gilt es zu umschiffen? Was können Quartiere vor Ort überhaupt leisten und wo stoßen sie an die Grenzen des Machbaren? Und nicht zuletzt: Wie lassen sich die im Zuge von QiN gesammelten Erfahrungen auf Situationen in anderen Orten übertragen?
Keywords: Kommunalpolitik; Wirtschaftspolitik; Standortpolitik; Privatunternehmen; Einzelhandel; Innenstadt; Kooperation; Unternehmen; Quartiermanagement; Stadtmarketing