Saubere Leistung. Branchenbild der deutschen Wasserwirtschaft 2008. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2008)
Zum zweiten Mal wurde nach 2006 im März 2008 von sechs Verbänden der deutschen Wasserwirtschaft eine Leistungsschau ihrer Branche vorgestellt. In dem Beitrag werden die Ergebnisse des Branchenbildes zusammengefasst dargestellt. Laut Branchenbild beteiligen sich derzeit rund 750 (von insgesamt 6.400) Unternehmen der Trinkwasserversorgung und 1.300 (von über 6.000) Unternehmen der Abwasserbeseitigung an Benchmarking-Projekten und folgen damit der Empfehlung der von der Politik vorgegebenen Modernisierungsstrategie. 2006 investierte die deutsche Wasserwirtschaft knapp 7 Milliarden Euro in die Infrastruktur. Mehr als zwei Drittel davon trug der Abwassersektor. Allerdings sind noch rund zwanzig Prozent der öffentlichen Kanalisation kurz- oder mittelfristig sanierungsbedürftig. Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung sind nach wie vor Kernaufgaben der öffentlichen Daseinsvorsorge, auch wenn das Branchenbild einen Trend zu privatrechtlichen Unternehmensformen ausmacht. 99,2 Prozent der Bundesbürger sind an das rund 500.000 km lange Trinkwassernetz angeschlossen, dessen Wasserverlust weniger als sieben Prozent beträgt. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Organisationsform; Wasseraufbereitung; Abwasserreinigung; Kanalisation; Infrastrukturinvestition; Investitionsbedarf; Wasserqualität; Wasserverbrauch; Hausanschluss; Leistungsvergleich; Modernisierungsstrategie; Benchmarking