Das Schweizer Gesamtenergiekonzept - Grundzüge - Optionen - Konsequenzen. Kurzfassung. - Kohn, Michael (My University, 1979)
Die schweizerische Energieversorgung ist durch eine leistungsfähige Energiewirtschaft vergleichsweise noch sicher und ausreichend. Die überproportionale Zunahme des Energiekonsums gegenüber der wirtschaftlichen Entwicklung und die einseitige Abhängigkeit von ausländischen Rohstoffen erfordern aber ein Gesamtenergiekonzept. In 13 Szenarien werden denkbare energiepolitische Maßnahmen dargestellt, und die verfassungsrechtlichen Grundlagen für staatliche Eingriffe aufgezeigt. kb
Keywords: Versorgung; Allgemein; Energiekonzept; Energiepolitik; Energieeinsparung; Forschung; Substitution; Vorsorgung; Szenario; Denkmodell; Energieträger; Rechtsgrundlage; Verfassungsänderung