Quantitative Darstellung der Wirkungen landnutzender Prozesse auf die Biodiversität in Ökobilanzen. - Lindner, Jan Paul (Fraunhofer Verl., 2016)
Die Arbeit stellt eine methodische Erweiterung der Ökobilanz dar. Das Portfolio adressierbarer Umweltwirkungen wird um die Wirkungen landnutzender Prozesse auf die Biodiversität erweitert. Biodiversität wird dabei bewusst als unscharfes Objekt verstanden. Mit der Denkweise der Fuzzy Logic und der Potenzialtheorie wird dieses schwierig fassbare Schutzgut der numerischen Verarbeitung im Rahmen der Ökobilanz zugänglich gemacht.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Flächennutzung; Ökosystem; Methode; Parameter; Quantifizierung; Maß; Messung; Biodiversität; Artenvielfalt; Ökobilanz; Umweltwirkung; Landnutzung; Fuzzy Logic