Der Nordhümmling. Zur Entwicklung ländlicher Siedlungen im Grenzbereich von Moor und Geest. - Lievenbrück, Bruno (My University, 1977)
Es wird die Entwicklung der Siedlungen des im Grenzraum zwischen Moor und Geest an der Grenze Altwestfalens gelegenen Untersuchungsgebietes von der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts bis zur Gegenwart dargestellt. Nach einem Überblick über die naturräumlichen Grundlagen werden zunächst die Lage der Siedlungen und ihre gegenwärtige (1970) sozialökonomische Struktur und Funktion verdeutlicht. Der folgende Teil behandelt die Entwicklung der drei Altsiedlungen bis zur Markenteilung in der zweiten Hälfte des vorigen Jahrhunderts. Die Gemarkungen der ursprünglichen Siedlungen wurden zwischen 1856 und 1910 geteilt, so daß insgesamt sieben Gemeinden entstanden. Zugleich wurde Boden privatisiert; aus den ansässigen Kolonisten und Köttern wurden selbständige Bauern. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts war für den Nordhümmling schließlich eine außergewöhnlich hohe Zahl verarmter Kleinbetriebe kennzeichnend. Ein weiterer Abschnitt beschreibt die Siedlungstätigkeit unter dem Einfluß staatlicher Maßnahmen im 20. Jahrhundert. Dabei werden der Bau des Börgerwald-Splitting-Kanals und des Küstenkanals sowie staatliche Siedlungsmaßnahmen nach den beiden Weltkriegen hervorgehoben. Abschließend werden strukturverändernde Prozesse in der Landwirtschaft der Gegenwart, Wanderungsverluste und die Problematik der Pendler thematisiert. Gestreift wird auch die Gebietsreform von 1973. bg/difu
Schriftenreihe d. Emsländischen Heimatbundes, Bd. III, Meppen 1977; Parallelausgabe.
Keywords: Landbevölkerung; Geestsiedlung; Sozialgeographie; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte