Die Guten ins Töpfchen... Zahlreiche Großversuche zur Wertstoff-Erfassung stehen in Konkurrenz. - Becker, Gabriele; Gellenbeck, Klaus (Deutscher Fachverl., 2008)
Die getrennte Sammlung von Abfällen ist ein wesentlicher Baustein der deutschen Abfallwirtschaft. Doch die Art der Trennung ist immer noch Gegenstand von Großversuchen. Außerdem wird seit einiger Zeit deutlich hinterfragt, in welchem Umfang eine Trennung beim Abfallerzeuger aufgrund der weiter entwickelten Sortiertechnik noch erforderlich ist. Im Rahmen einer Studie für das Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (MUNLV) des Landes Nordrhein-Westfalen wurden verschiedene Sammelsysteme ausgesuchter Regionen aus ökologischer und ökonomischer Sicht bewertet. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Bewertung vorgestellt. Dabei wird eine Einteilung in Systemgruppen vorgenommen, die unter den Begriffen "Wertstofftonne", "Trockene Wertstofftonne", "Gelbe Tonne plus", "Grüne Tonne" oder auch "Grüne Tonne plus" zusammengefasst werden. Die ökologischen und ökonomischen Betrachtungen des Projektes haben gezeigt, dass keine pauschale Bewertung möglich ist, da verschiedene örtliche Randbedingungen Einfluss auf die Ergebnisse haben. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Recycling; Abfallbehandlung; Abfallwirtschaft; Modellversuch; Bewertung; Abfallsammlung; Getrenntsammlung; Abfallsortierung