Die Suche nach Differenz. Denkmalpflege im Spannungsfeld globaler Kulturerbepolitik. - Oeter, Martina (transcript, 2021)
Denkmalpflege als "westlich-modern" zu vereinnahmen, ließ den Erhalt des Materiellen über den Imperialismus und die Nationalstaatenbildung sowie postkoloniale Diskussionen und kritische Kulturstudien zu einem vermeintlich autoritären Konzept werden. Der inhärente Ethnozentrismus verstellt dabei den Blick auf den Erhalt des kulturellen Erbes als globalen Aushandlungsprozess. Die Autorin geht den Macht- und Wissensstrukturen in der internationalen Kulturerbepolitik nach und zeigt, dass die Aufwertung des immateriellen Erbes - als demokratische Antwort auf den vorherrschenden Denkmalkult - materielles Kulturerbe abgewertet hat und seither eine Auseinandersetzung mit dessen gesellschaftlichen Werten erschwert.
Keywords: Denkmalpflege; Kulturerbe; Moderne; Tradition; Kulturgeschichte; Kulturgut; Denkmodell; Wertvorstellung; Wertschätzung; Ethnozentrismus