Ursachen sowie politische und wirtschaftliche Folgen der Streuung hauptstädtischer Zentralfunktionen im Raum der Bundesrepublik Deutschland. - Peppler, Gernot (My University, 1977)
Die Arbeit ermittelt und analysiert die Ursachen, die zu der räumlichen Dezentralisation der zentralen staatlichen Funktionen in der Bundesrepublik geführt haben.Es wird geprüft, welche Ziele bei Standortentscheidungen angestrebt wurden und inwieweit die gegebene Dezentralisation von Bundesbehörden zielgerichtet-planmäßig entstand oder ein Ergebnis von Zufallsentscheidungen ist.Weiter werden die wirtschaftlichen und politischen Folgen, die die Verteilung der hauptsächlichen Zentralfunktionen bewirkt, untersucht.Dabei werden alle diejenigen raumrelevanten Effekte analysiert, die durch Standortentscheidungen beeinflußt werden können.Abschließend werden die Vor- und Nachteile der Dezentralisation hauptstädtischer Zentralfunktionen im Raum der Bundesrepublik gegeneinander abgewogen.
Keywords: Hauptstadt; Zentralfunktion; Bundesbehörde; Standortwahl; Standorttheorie; Verwaltungsorganisation; Geographie; Verwaltung; Wirtschaft