Frühinvalidität - ein Ventil des Arbeitsmarktes? Berufs- und Erwerbsunfähigkeitsrenten in der sozialpolitischen Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Im ersten der insgesamt drei Themenkomplexe werden Einflußfaktoren des Frühberentungsgeschehens anhand von statistischen und epidemiologischen Analysen dargestellt. Daran anschließend werden die betrieblichen und sozialen Steuerungsmechanismen der Frühausgliederung über das Instrument der Erwerbsminderungsrenten diskutiert. Ebenso wird auf Faktoren des Inanspruchnahmeverhaltens seitens der Versicherten eingegangen. Im zweiten Themenkomplex wird das Risiko der Frühinvalidität aus der Sicht der Leistungsträger erörtert, wobei ein Schwerpunkt bei den durch das Sozialversicherungsrecht vorgegebenen Abgrenzungskriterien gegenüber vor- bzw. nachgelagerten sozialen Risiken liegt. In den daran anschließenden Beiträgen werden die Kriterien der Leistungsbewertung und -beurteilung im Hinblick auf Berufs- bzw. Erwerbsunfähigkeit kritisch hinterfragt. Der letzte Themenkomplex ist der zentralen Frage nach der Zumutbarkeit von Arbeit innerhalb der unterschiedlichen Bereiche des Sozialrechts gewidmet sowie einem Vergleich der Invaliditätsgesetzgebung in europäischen Nachbarländern. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Rentenversicherung; Arbeitsmarkt; Sozialinfrastruktur; Sozialpolitik; Sozialrecht; Invalidität; Erwerbsunfähigkeit; Frühinvalidität; Berufsunfähigkeit; Rente; Analyse