Soziale Umwelt. Eine politikwissenschaftliche Begriffsanalyse. - Gessenharter, Wolfgang (My University, 1972)
Die in der Arbeit zu dem Terminus ,,Umwelt'' durchgeführten Bedeutungsanalysen zeigen, daß mit diesem Begriff meistens weder eine eindeutig angegebene Menge von Phänomenen verbunden ist noch der somit unpräzise Ausdruck von Sozialforschern konsistent verwendet wird.Allen Verwendungsweisen ist jedoch gemein, daß ,,Umwelt'' als Satz von Perzeptionsdaten geführt wird.Eine Erweiterung dieses Datenfeldes wird durch die sog.Mehrebenenanalyse angestrebt, die Untersuchungseinheiten nicht nur durch Merkmale charakterisiert, sondern gleichzeitig auch durch Merkmale der Kollektive, denen sie angehören.Es zeigt sich, daß Hypothesen, die auf dem Mehrebenenschema aufbauen, gegenüber Hypothesen, die mit herkömmlichen Umweltbegriffen arbeiten, ein Optimum an Informationsgehalt aufweisen. ud/difu
Keywords: Soziales Umfeld; Mehrebenenanalyse; Begriffsbestimmung; Theorie; Methode