Zwischen altmodisch, begehrt und neuen Entwicklungschancen. Anpassungsstrategien für ältere Einfamilienhausgebiete. - Müller-Herbers, Sabine; Skorka, Manuela (Steiner, 2016)
Einfamilienhausgebiete (EFH-Gebiete) stehen stellvertretend für einen besonders weitverbreiteten Siedlungstypus. Der Anteil der Ein- und Zweifamilienhäuser an allen Wohngebäuden liegt bundesweit - mit wenigen regionalen Ausnahmen - bei über 80 Prozent (BBSR 2015). EFH-Gebiete sind sowohl in den Kernstädten als auch in den Städten und Gemeinden im suburbanen Raum sowie im ländlich geprägten, peripheren Raum anzutreffen. Wie alle anderen Siedlungsquartiere unterliegen sie einem demografischen und strukturellen Wandel. Dieser Beitrag stellt daher Anpassungsstrategien für ein EFH-Gebiet in der Stadt Karlstadt vor, die stellvertretend für Kommunen im suburbanen Raum steht.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Suburbanisierung; Wohnstandort; Kleinstadt; Einfamilienhaus; Bebauung; Suburbaner Raum; Einfamilienhaussiedlung; Innenentwicklung; Anpassungsstrategie; Quartiersentwicklung; Demographischer Wandel; Bewohnerstruktur