On streets. Besprechung zu "On Streets". - Thomsen, Charles E. (My University, 1980)
Das Buch "Straßen" ist eine Sammlung von Aufsätzen und Monographien, die sich mit den wichtigsten Eigenschaften der Straße als "Raum der Stadt" (Louis Kahn) befassen. Ausgehend von historischen Betrachtungen befassen sich die Texte hauptsächlich mit den physikalischen Aspekten des Raums, worin private und öffentliche Aktivitäten stattfinden und aufeinander einwirken sollen. Weitere Aufsätze legen die funktionellen und technologischen Dimensionen der Straße als Kanal für Bewegung und Platz für Kommunikation dar. Dem sozialen Aspekt wird leider nur wenig Raum gegeben. Durch seine systematische Darstellung kann das Buch all denen, die die Qualität des Lebens in der Stadt verbessern wollen, zu einem intensiveren Bewusstsein der Möglichkeiten des Raums "Straße" verhelfen. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Verkehr; Architekturraum; Straßenraum; Kommunikation; Architekturtheorie; Sozialbeziehung; Platzgestaltung