Auf uns Landwirte können Sie bauen. - Rukwied, Joachim (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Die Land- und Forstwirtschaft wirkt als Wirtschaftsfaktor in den ländlich geprägten Gemeinden und bildet das Rückgrat des ländlichen Raums. Tief verwurzelt im Denken über Generationen und nachhaltigem Handeln erbringen die Bauernfamilien wichtige Leistungen. Sie erhalten die Bodenfruchtbarkeit und schonen die natürlichen Ressourcen. Ganz vorne rangieren Erzeugung von Lebensmitteln, Landschaftspflege, Bereicherung des Landlebens sowie nachwachsende Rohstoffe zur Gewinnung erneuerbarer Energien. In dem Beitrag wird die Entwicklung der Landwirtschaft Baden-Württembergs dargestellt und es werden Entwicklungsperspektiven aufgezeigt.
Keywords: Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Agrarproduktion; Agrarstruktur; Strukturwandel; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Pflanzenbau; Viehwirtschaft; Landschaftspflege; Unternehmensgröße; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Nachhaltigkeit