Die Neuorganisation der Landesverwaltung Rheinland-Pfalz. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Schrift über die Neuorganisation der Landesverwaltung stellt den Bericht der Expertenkommission an den Anfang, der dem eiligen Leser die wesentlichen Ergebnisse komprimiert darstellt. Im Fortgang werden Auftrag, Zusammensetzung und Einbindung der Kommission in den Modernisierungsprozeß, die organisatorische Ausgangslage und - breiteren Raum einnehmend - das innovative Center-Modell als Kernstück der Neuorganisation der Landesverwaltung darlegt. Die Bildung funktional orientierter Center bilden den organisatorischen Rahmen: Struktur- und Genehmigungscenter Nord (mit Sitz in Koblenz) und Süd (Neustadt) bündeln die für die Durchführung von Genehmigungsverfahren wichtigen Geschäftsbereiche - die Verfahren werden transparenter, einfacher, schneller und bürgerfreundlicher; die staatliche Aufsicht soll künftig von einem landesweit zuständigen Aufsichts- und Service-Center (in Trier) wahrgenommen werden. Weitere Vorschläge liegen in der Bildung einer Zentralstelle der Forstverwaltung, eines Landesuntersuchungsamtes (durch Zusammenfassung der vier Chemischen Untersuchungsämter, der drei Medizinaluntersuchungsämter, des Landesveterinäruntersuchungsamtes sowie einiger Aufgaben der Bezirksregierungen in den Bereichen "Gesundheit und Pharmazie". Die Broschüre informiert weiter über die Umsetzungsschritte und erste Erfahrungen mit der Reform. Als Anlagen sind thesenartige Kurzfassungen und einige graphische Darstellungen des Status quo der Verwaltungsorganisation und der Neuorganisationen beigeben. goj/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Organisationsstruktur; Verwaltungsreform; Landesverwaltung; Neuorganisation; Center-Modell