Der Ortspflegeplan (OPP). Beitrag zur Lebensraumverbesserung. - Zarda, Manfred C. (My University, 1985)
Ziel des Ortspflegeplans ist es, Möglichkeiten der Ortspflege und Lebensraumverbesserung zu erkennen, wirtschaftlich zu realisieren und ortstypische Ausführungsmuster zu sichern. Der Beitrag beschreibt Inhalt, Aufbau und Wirkungsweise des Ortspflegeplanes. Die besondere Wirksamkeit des Plans liegt in seinem, nach praktischen Gesichtspunkten streng systematisch aufgebautem Konzept begründet. Dadurch wird eine schnelle Zugriffsmöglichkeit auf kurze Beschreibungen aller im Bearbeitungsgebiet erfassten und das Gesicht des Ortes wesentlich mitbestimmenden Objekte ermöglicht. Insgesamt wird der Ortspflegeplan als ein leicht handhabbares Instrument zur Unterstützung der Ortsentwicklung bezeichnet. (hb)
Keywords: Ortsbildpflege; Planungskonzept; Dorfentwicklung; Finanzierung; Kosten; Ortsplanung; Ortsbild; Aufbau; Wirkungsweise; Ziel; Rahmenplanung